모과의 효능 알아보자
<모과의 효능>
모과는 모과나무의 열매입니다.
오늘 이번시간에는 모과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<모과의 효능> 1. 소화촉진에 좋다.
모과에는 소화효소의 분비를 촉진시키고 소화가 잘 되지 않거나 속이 울렁거리는
증상을 완화시켜주는데에 많은 도움이 됩니다. 특히, 모과에 함유되어 있는 타닌 성분은
수렴작용이 있어 설사를 완화시켜주는데에 아주 탁월한 효능이 있습니다.
<모과의 효능> 2. 비타민C가 많다.
모과 100g에는 약 80mg의 비타민C가 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루
비타민C 권장량의 80%를 넘는 수준입니다. 비타민C는 신체 저항력 강화,
철분 흡수 촉진,콜라겐 생성 촉진, 항암 등에 좋습니다.
<모과의 효능> 3. 감기에 좋다.
모과에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어
있습니다. 감기예방은 물론이고, 기관지염이나 폐렴에 좋으며 특히 만성화된 기침을
잡는데에도 도움이 되는 식품입니다.
<모과의 효능> 4. 피로에 좋다.
모과에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어
신진대사를 활성화 시켜주고 젖산을 분해시켜주기 때문에 피로를 회복에 좋습니다.
평소에 피로를 많이 느끼시는 분이나 신경통 또는 근육통이 있으신 분들이 섭취하시면
많은 도움이 됩니다.
<모과의 효능> 5. 기관지에 좋다.
모과에 함유되어 있는 사포닌 성분은 폐를 도와주어 가래를 삭히고 기침을
멎게 하는데 좋습니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 만성 기관지염에도 효과가 있는 것으로
알려져 있습니다. 우리에게 익숙한 목캔디의 주재료가 모과입니다.