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가리비 효능 알아보자

박행구 2019. 11. 4. 04:14


<가리비 효능>


가리비는 껍질이 부채를 많이 닮아서 부채조개라고도 


하고 가리비과에 속하는 조개입니다.



<가래비 효능> 1. 부종예방에 좋다.


가리비 100g당 300칼로리의 칼륨을 포함하고 있습니다. 칼륨은 나트륨 조절작용을 


합니다.. 체내의 과다한 나트륨을 배출하는 기능을 한다고 합니다. 이외 혈액 림프액 


순환을 제대로 정돈하는 기능이 있는 마그네슘과 혈액순환을 촉진하는 비타민B군등이


 포함되어 있기 때문에 혈관건강에 좋습니다.





<가래비 효능> 2. 다이어트에 좋다.


가리비는 칼로리가 적고 콜레스테롤이 매우 적어도 단백질과 미네랄 성분이 


풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 단, 가리비에 체지방을 


분해해주거나 체지방 형성을 억제시켜주는 성분이 함유되어 있는 것은 아닙니다.



<가래비 효능> 3. 뼈건강에 좋다.


가리비에는 다른 조개류에 비해 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 레이신, 리신


글루타민 등 필수 아미노산의 함량이 많다고 합니다. 따라서 성장기 아이들의 


골격성장에 많은 효과가 있으며 칼슘과 철분 성분도 다량으로 함유되어 있어 


골다공증 같은 뼈질환에도 많은 도움이 됩니다.





<가래비 효능> 4. 심신안정에 좋다.


가리비의 미네랄 중에서도 많이 함유되어 있는 아연은 뇌의 신경전달 물질을 


합성하는데 필요한 성분이며 비타민류에서 풍부하게 함유되어 있는 비타민B12는 


신경세포의 유전자나 단백질 등의 합성을 돕기위한 정상적인 신경전달을 지탱해주고 


있습니다. 가리비는 심신안정에 많은 도움이 됩니다.



<가래비 효능> 5. 항산화효과에 좋다.


가리비에는 항산화성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 


셀레늄은 체내에서 항산화작용을 하여 노폐물을 제거하는데 좋습니다.


따라서, 활성산소로 인한 각종 질병이나 세포의 노화 및 산화를 


예방할 수 있으며 피부노화나 탄력유지에도 많은 도움이 됩니다.